みさおばさんの有閑日記

ぐうたらひきこもり専業主婦が、週3日パートに出始め、悪戦苦闘しながらも続けようと頑張っています。たまには、日帰り温泉にも行きたいな。
一応なんちゃってクリスチャンなので、聖書のみことばも併せて紹介させてくださいね。

先日、入院中の娘に差し入れたかぼちゃ料理の紹介です。
まだまだ冬至には早いけど、みさおばさんは、かぼちゃの煮物が得意でないので、よく茹で小豆を活用します。
そうすることで、早い話が、味付けをしなくて済むのね(≧∇≦) 
今回は、口の中に大打撃を受けた娘が、食べやすいように、かぼちゃの皮をむきました。
そして、煮えたら茹で湯を捨てて、茹で小豆を投入。
粒あんも食べやすいように、鍋の中のかぼちゃと茹で小豆を、木べらで潰します。
その時、ガスの火は弱火で付けたまま、水分を飛ばすようにね〜
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できあがりでーす!
見た目は悪いけど、これすっごく美味しい大成功! 
ところが。。。。
家族は、誰も感動してくれませんでした。
あ〜かぼちゃ煮たのね〜って感じです(ー ー;)
まじ、和菓子屋さんのお菓子みたいに、美味しく出来たんですよ!
ちょっと、試しに作ってみてくださいな〜
 

我が家の犬のナナさん。
長年使っていたリードがくたびれて、壊れかけてきましたので。。。
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おニューのリードに変えました〜o(^▽^)o
これは、今、入院中の娘が、大学時代に東京から買ってきてくれたプレゼントです(^^)
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でも。。。。なんかちょっと変でないですか?
写真を見て気づきましたが、これ。。。。
緩いですよね?
今日も、車の中で、リードが脚からはずれていたのですよ。
ゆるすぎたんだね、ごめんね、今度は調節してあげるね!
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というのも、今日はナナを車に乗せて、動物病院に連れて行ったのです。
昨夜、娘に「ナナの乳首にイボがあるーーー!」と言われたもので。。。
見れば、確かに白いイボがあるんですよ。
でも、なんで犬の乳首を観察するかな〜?
変な娘ですが、実は、我が家のナナのホームドクターであります。
そうなんです、いつもナナの異変に気付くのは、この娘なんです。
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動物病院の先生は、入念に乳首を触り、、、いや触診し、さらには別の乳首まで。。。
挙句の果てに「少し、預からせてください」
えっ〜、そんなに悪いんですか?やっぱり癌ですか!?
神様、一家に病人、二人は無理ですよ〜〜
正確に言えば、一人と一匹ですが。。。

でも、よくよく聞けば、ナナを仰向けにしてしっかり診察したいので、ご家族は待合室で待っていてください。という意味でした。
そして、待つこと。。。。何分経過したかな?
結論として、特に問題はなかったんですよーーーー
神様、感謝します!!\(^o^)/
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そこで安心して、トリミング予約の電話を入れれば。。。
「あ〜ナナちゃん!?ダックスのナナちゃんですよね〜?」と。
我が家の犬のナナは、ペットショップでも人気者のようです(^^)
はい、我が家のホームドクター女子大生の尻を枕に寝ているナナで〜す。
元気で長生きしてほしいと願っています。

娘が入院中の大学病院前に、ピンクの可愛らしいお店があるのです。
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前々から気にはなっていましたが、入った事はありません。
お供の下の娘に、スマートフォンでリサーチするように頼んだら、パスタのお店らしい。
そこで、帰りにランチしに寄ってみようと、相成りました〜
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お店の中、超せまい!!
でも、お昼時だというのに、マスターひとりで切り盛りしています。
そこで、カルボナーラと知りつつも、迷わず日替わりランチを注文しました。
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だって、テイクアウトの注文も受けているし、結構混み合ってきたのですもの〜
でも、サラダの自家製ドレッシング美味しいーー
そして、このスープ!!
冷製でしたー、意外でしたー、なかなかいけます!
向かいの娘は「酸っぱ〜い!」と一言発しています。
あ〜スープに入っているトマトね〜
と思って口に含んだらーーーーこれまた意外〜
赤いのは、トマトではなくて梅干しだったのです。
でも、またまたいけるのでしたーーー
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そして届きましたは、カルボナーラ。
一口口に入れ、あっ!これ食べれるかも!(^^)
ふむふむ、美味しい美味しい〜ルンルンルン(^^)
すると、、また向かいの娘が
「お母さんって、カルボナーラは作らないよね〜」
そりゃあそうよ、だって嫌いだもん。
半分も食べたら気持ち悪くなってくるでしょ、ふつうなら。
でも、このトライのカルボナーラは、美味しい♪
みさおばさん好みのお味でした(^^)
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お皿に残ったソースまで、スプーンでこそげ落として口に運んでしまいました(^^)
食後にコーヒーも付いて700円。
是非、他のパスタも味わってみたいと思わされたお店でした。

いや〜、忙しいマスターを思いやって、嫌いなカルボナーラの日替わりランチを注文すれば。。。
とっても美味しいカルボナーラに出会えました。
感謝でしたー\(^o^)/
今度は、自分でトライして、カルボナーラを作ってみようかな(^O^)/

『それで、何事でも、自分にしてもらいたいことは、ほかの人にもそのようにしなさい。
            新約聖書    マタイの福音書7章12節』
   

娘の入院先に差し入れた桃のコンポートゼリー。
レシピ教えて〜のリクエストにお答えして、本日アップさせて頂きま〜す(^^)
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何を偉そうにー💢
あたしゃあ、もう寝るよ〜、どうせ食べさせてもらえないしね!!
ナナちゃん、ごめんね〜って、あんた目がうつろ、怖いし。

【桃のコンポートゼリー】
材料:4人分
桃(白桃)・・・小2個                           ゼラチン・・・小さじ1(3g)
A    砂糖・・・40g                              水・・・・・・大さじ1
      水・・・・1カップ                        ホワイトキュラソー・・大さじ1
      レモン汁・大さじ1➕1/2

※下準備
1   クッキングシートを鍋の大きさに切り、数箇所穴をあけて紙ぶたを作る
2   ゼラチンは水に入れ、ふやかしておく(水にゼラチンを入れるんだよー!)
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作り方:
1   桃を皮ごとよく洗う。皮ごと8個のくし形に切る。
2   鍋に(アルミ鍋は避けてね)、Aと桃を入れ、火にかける。
       沸騰したら弱火にし、紙ぶたをして10分煮る。
       桃の汁気をきって、別の容器に取り出し、冷ます。
3   煮汁を茶こしでこして、再び鍋に戻す。
       中火で3〜4分煮詰めて150mlにし、熱いうちにボールに移す。
       ふやかしたゼラチンを加えて完全に溶かし、ホワイトキュラソーを加える。
4   桃の皮をむいて、型に並べる。
      3を流し、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。 

このレシピは、娘と通った料理教室で習いました。
10年ほど前の話です。
当時部活で忙しかった娘は、度々、小学生の妹にピンチヒッターを依頼。
そして、この妹の方が食に興味を持つようになり、現在専攻しています。
一方の姉は、未だに料理に興味を持てないようで。。。(-。-;
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へーーんだ!みさおばさんが忙しければ、こうやって自分でバッグに入れるんだよーー
ちょっと!ナナちゃん!
出来るんなら、みさおばさんを困らせないで、自分ではいりなさいよねー
やーだよー。ゼリー食べさせてくれないから困らせるんだもんねーー

ちょっと、手間がかかりますが、市販のスイーツのゼリーと違って甘さ控え目で、食べやすいですよ!
それから、レシピでは桃は350〜400gとなっています。が、みさおばさんは適当。
ホワイトキュラソーは、白ワインでも良いですし、入れなくても大丈夫です!
家で食べるなら、大きな型に入れて固め、ゼリーをくずし、桃と一緒に器に盛ってくださいね〜

『また、人がみな、食べたり飲んだりし、すべての労苦の中にしあわせを見いだすこともまた神の賜物であることを。
    旧約聖書  伝道者の書3章13節』
  

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