静かな元日の朝を迎える事ができて神さまに感謝です。
窓から外を眺めてみれば、数えるほどしか車は流れてません。
でも、その中に大きな物流トレーラーが一台、街の中心部に向かってきました。
おそらく、一晩中高速道路を走って下りてきたんじゃないかな?
お正月でお休みの人ばかりではないと思わされました。
こんな便利で文化的な生活を送れるのも、陰で家族や自分の趣味だとかを犠牲にして働いてくださる方がいるからなのだと、元日の朝から教えられた思いがしました。
さてさて、みさおばさんは今年で還暦なんですわ。
これからの人生、健康年齢まで限界が近づいてきています。
人の為になれるような小さな小さな働きができたらいいなぁと思います。
祈りながら歩んでいけたらと思いを新たにできた令和初の元日の朝でした。
おせちは「さくら」さんから。
仙台一高前にあるお店に、娘と食事した際に予約をお願いしてました。
素朴なメニューですが、無農薬などこだわりの食材を使用していて優しいお味で、また訪れたいと思わさせてくれましたよ。
娘はこちらの洋食のランチ。
年を重ね食が細くなってきたので、このくらいの食べきれる量である事も食品ロスにならずに済み気に入った次第です。
今年もボチボチとブログを更新していきます。
宜しくお願いしまーす。
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新年の挨拶は失礼します。
息子家族が年末より来てくれました、お雑煮が美味いと孫も嫁も
おかわりしてくれました💛
大根と人参を千切・ごぼう・高野豆腐・なると・出汁は鶏、
セリをたっぷり入れて最後にイクラ、野蒜の母の味です。
中2の孫は「お雑煮ていろんな味があるんだね」と。
今は宇都宮の嫁の実家で違った味のお雑煮を食べている事でしょう。
我が家もくみおばあさん様宅とすっかり同じ具材のお雑煮ですよ、ビックリ!
高野豆腐は子どもの頃からの馴染みの岩出山の凍り豆腐を使ってます。
いくらを乗せるのは、やはり沿岸部のお雑煮の特徴のようで、夫は自分の実家の雑煮よりも気に入ってるようです。
朝からお雑煮で一致して楽しかったです。
コメントありがとうございます。
今年も宜しくお願いしまーす。